天气信息
休闲农业
休闲农业发展概况
发布日期:2017-10-30 09:49:16
点击量:131

黑水县拥有神秘多姿的达古冰山、神奇瑰丽的卡龙沟、流光溢彩的奶子沟彩林、巍峨屹立的三奥雪山、神秘古朴的藏寨风情。黑水清新的空气,良好的水质,宜人的气候,是度假的天堂;黑水还是一个文化大融合区,复杂的历史脉络、神秘的文化传承、多样的民族构成、长征史诗、非物质文化遗产卡斯达温和多声部民歌,这些都是黑水县不可复制的文化吸引力。同时还拥有虫草、贝母、天麻、雪莲花等名贵中药材产品,中华寿桃、花椒、核桃、苦荞、粉丝、土豆等农副产品,各类野菌和无公害、无污染的蔬菜,这些为黑水旅游发展奠定了良好的基础。地处边远山区,地广人稀,污染很少,境内有原始森林覆盖在336万亩林地上,是岷江、长江的天然绿色屏障。规划区现有生态环境较优越,有部分大树古树,空气清新,水质优良,几乎无污染,适合发展高端农业和观光农业,是典型的干旱河谷气候区,气温温暖少雨,日照充足,年温差较小,日差较大,无霜期长,独特的气候优势成为发展青红脆李、核桃、绿色蔬菜和生态观光农业、乡村旅游的重要基地。另外,由于山区气温相对较低,病虫害相对较少,化肥、农药污染较轻,为发展生态观光农业提供了有力的保障。

黑水县已纳入大九寨国际旅游区核心区,境内山峦起伏,河流纵横,水秀山青,自然风光峻秀、奇特,人文风光独具特色,旅游资源较为丰富,景点组合完整。拥有全国罕见的大规模成片彩林、千年冰川、高原湖泊、草甸,藏羌文化汇流和革命史迹为一体的各种资源。有神奇魄丽正在积极申报国家级风景名胜区的卡龙沟风景区;有流光溢彩、全国罕见的人称“八十里画廊”的奶子沟彩林;有全球同纬度海拔最低、面积最大、年纪最轻的神秘多姿的现代冰川——达古冰川;巍峨屹立的三奥雪山,热水塘温泉等自然景观;有唐朝摩崖造像、明清时期的石刻石碑、记忆着旧时土司权倾一方与农奴血泪的芦花官寨;有著名的“芦花会议”会址,红军翻越的3座大雪山和浓郁的藏羌民族文化风情及神秘的宗教文化等旅游资源。特别是达古冰川填补了阿坝旅游的“空白”,形成了“春观冰湖、夏观冰川、秋观彩林、冬观冰雪”的旅游发展格局。项目地有独特的藏式民居,有着古老神奇的民俗文化,在此发展生态观光农业,必然会产生聚集效应,有利于吸引更多的客源

黑水县城距省会成都300公里,距理县米亚罗(汶马高速)仅76公里,距州府马尔康176公里,位于大九寨旅游环线之内,交通便捷,通讯畅通。随着成都-->九寨沟、绵阳-->茂县的高等级公路的开通,汶川-->马尔康高速公路的开通,从成都到黑水县有两条路线到达(西线1:成都—— 都江堰——汶川——茂县——黑水县,全线皆为油路,不用翻山;西线2:成都—— 都江堰——汶川——理县——米亚罗——黑水县,米亚罗——黑水县之间约72KM路段为油路),区位位置得到很大改变,相对区位优势日益提高,可进入性不断提高。另外,黑水县境内主干道皆为油路,县城芦花至各景区的道路也铺设了油路,旅游沿线景观的可视度高,可游面积大,是自驾车旅游的佳选之地。总之,项目地临近主要交通枢纽,交通便宜快捷,有利于园区的展示与示范、农产品的展销和吸引客源观光。

“一园,两支柱,四体系,六大工程”:幸福美丽家园——把全县所有的村打造成为幸福美丽家园;“两支柱”,即水电工业支柱、旅游产业支柱;“四体系”,即锰矿产业体系、达古冰山矿泉水体系、特色食品加工体系、旅游产品加工体系;加快推进园区建设,积极探索高载能工业发展空间,加快色尔古旅游产品加工园区建设。以开发旅游产品加工为主体,着力搞好旅游食品、手工艺纪念品开发项目。全县确定打造乡村旅游民宿达标户50户,打造星级农家乐20家,星级乡村酒店10家