天气信息
特色种养
抢抓机遇 成功备案 创建黑水县直供港澳蔬菜质量安全示范区
发布日期:2018-04-26 00:00:00
点击量:366

为贯彻落实习近平总书记“四川农业大省向农业强省跨越” “传统农业向现代农业转型升级”等一系列重要指示,全面推进我县“农业供给侧结构性改革”。县委县政府和阿坝州农业畜牧局,抢抓机遇,积极争取,在省农业厅的关心支持下,有幸成为全省首批9个出口港澳示范县区之一,于2017年11月开始创建“黑水县直供港澳蔬菜质量安全示范区”,2018年4月20日取得“出口港澳蔬菜基地备案”,成为成都进出口检验检疫局拆销并入成都海关的“最后一盖”,永载史册。

我县直供港澳蔬菜质量安全示范区规划面积5000亩。其中,麻窝乡建设核心区2000亩,芦花镇、扎窝乡等建设标准化示范区3000亩主要以种植豆苗、生菜、莴笋、菜心、西兰花、松花、油麦菜、百合、茼蒿、三月瓜等特菜为主。直供港澳蔬菜质量安全示范区将推动全县农产品品牌认证工作进程,2018年计划申报完成绿色食品5个、有机食品3个、无公害农业品5个。

2018年,我县将以“出口港澳蔬菜基地”为核心,加大蔬菜生产的标准化应用。截至目前,直供港澳蔬菜基地建设有序进行。一是完成了基地出口备案。按照全省川菜直供港澳备案要求,我县成功完成了出口港澳基地备案工作。二是备案品种以高原特菜为主。加快直供港澳蔬菜质量安全示范基地建设,积极引进菜心、香葱、棒菜、香蕉西湖瓜、香菜、西兰花、芹菜、荷兰豆等20多个试验新品种,目前已完成种植豆苗100亩,莴笋300亩,生菜20亩,上海青10亩、菠菜10亩、紫甘蓝20亩等特菜,全面提升蔬菜质量安全水平,提高产品附加值,加快脱贫步伐,实现产业扶贫、精准脱贫。三是加快示范区基地建设。目前灌溉水已疏通,正在抓紧三千米田间作业道建设,育苗温室建设已报财评,预计下周动工修建,确保秋季种苗供应。