天气信息
基地专合社
强化基地技术指导 带动农户脱贫致富
发布日期:2018-06-15 09:16:59
点击量:216

产业结构调整以来,我县围绕六大产业,大力发展沟域经济,全力开展农业示范区创建工作,成功打造维古甜樱桃示范基地、直供港澳蔬菜基地、罗坝街生态循环农业示范园等多个特色农业示范区。有效带动周边895户农户发展种养殖业,推动我县生态效益农业全面发展。

 强化示范区生产技术,实施技术精准,发挥科技示范引导作用。邀请州级果蔬专家、我县高级农艺师等对基地生产技术进行指导培训,并发放资料800余份,发放技术规程800余份。

培训重点围绕果蔬生长的大环境,从拉枝抹芽、改良土壤、平衡施肥和有机化生产等方面进行了详细讲解,拟在保持品质的同时有效增加青红脆李、甜樱桃等水果和蔬菜的产量,进一步解决了农户在果蔬生产管理中遇到的难题,提高了农户的科技素养和管理水平,为推动全县水果产业发展起到了积极作用。我局农技员在维古甜樱桃示范园进行了为期六天的操作实训,强化专业技术能力。

帮扶精准,发展订单农业助农增收。采取“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,种植大户与贫困户签订土地流转协议,建立示范基地,与公司和合作社签订种植和销售合同。在公司统一指导帮助下,核心区农民转变了落后的生产方式,积极参与到节本降耗生产中来。通过创新增收渠道,搭建合作社与贫困户利益联结机制,贫困户实现了生产技能与收入的双提升。