天气信息
特色种养
加强直供基地标准化建设 确保农产品质量安全
发布日期:2018-06-24 00:00:00
点击量:119

6月23日,四川省农业厅国际合作处处长蔡军军处长等领导等一行深入黑水县麻窝乡别窝村川菜直供港澳试点县核心基地指导工作。

县农业畜牧和水务局任青云局长现场做了工作汇报:一是黑水县川菜直供港澳试点县核心基地于2017年11月开始承建,2018年4月核心区787亩成功备案。二是已完成种植豌豆苗170亩,莴笋190亩,生菜30亩,紫甘蓝30亩等蔬菜,生产的蔬菜按港澳标准严格生产,保证农产品生态安全,有季节优势。三是冷库、育苗大棚、灌溉水网、田间路网等配套基础设施正在建设中。四是基地采取机械加人工的生产模式,完成6台微耕机、绿色防控等机具设备的使用。五是本核心基地流转土地涉及全村163户513人,贫困户47户145人,现目前带动本村劳动力50余人,发放工人工资8万余元。六是核心基地豌豆苗已采摘第3-4批次,目前每日能采摘豌豆苗并销售至北京等地2卡车。

    蔡处长在详细了解基地的土地流转、发展思路、市场销售、农业设施建设等情况后,对核心基地建设情况、蔬菜品质、反季节优势表示极大的认可,同时对本村脱贫攻坚和产业带动农民返乡的推动作用给予了高度的评价。强调了基地要搞好总体规划,进一步完善灌溉水网建设,规划堤灌站建设。要加大黑水高山特菜的宣传力度,蔡处长表示将争取省厅领导到现场视察,邀请川台及川报记者到本基地对种植、采收等进行宣传报道。同时,希望我们不仅仅做好供港澳蔬菜的种植,还要不断引进新品种、新技术,加强品牌建设,增强市场竞争力,充分发挥龙头企业的带动效应,抓住产业扶贫的重点,带动当地农民经济增收,推动当地经济发展,达到脱贫攻坚的真正目的。