天气信息
工作动态
摸清畜禽生存情况 助力脱贫顺利推进
发布日期:2018-07-26 17:45:34
点击量:180

根据精准扶贫工作计划,2018年全县17个乡镇47个脱贫任务村802户,截止7月12日共发放藏香猪1258头,凤尾鸡11280只。为了切实了解扶贫牲畜发放到村到户后的存活情况,近日,我局安排专业技术人员分两组走访扎窝、知木林、木苏、红岩、沙石多5个乡镇18户贫困户,调查了解贫困户发放牲畜的饲养情况。调查统计发放扶贫藏香猪87头,存活81头,死亡6头 ,存活率93%;凤尾鸡 245只,存活154只,死亡91,存活率62%。

经调查发现,存在以下问题:一是由于运输路程远,导致藏香猪、凤尾鸡在运输途中产生应激反应,抗病能力降低;二是饲养管理方式不同。在发放到村到户之前配合饲料喂养、管理规范,发放到村到户后,饲养方式落后,营养跟不上,导致畜禽体质下降,抵抗力不足,以致死亡;三是贫困户养殖圈舍狭窄、采光不足、阴暗潮湿;四是大多数养殖户主动性差,依赖性强。

针对以上问题调查组给出以下建议:一是加强宣传畜禽应急反应的治疗措施和疫病防控措施,畜禽养殖初期准备必要的应急药物;二是加强饲养管理、注意补饲和疫病防治。同时加强圈舍环境卫生,定时消毒、注意圈舍保温、防潮,光照;三是畜禽发放较多的可采取分圈饲养,避免大小不一的畜禽因抢食造成伤亡。