天气信息
工作动态
黑水县全面开展非洲猪瘟集中排查工作
发布日期:2018-09-02 00:00:00
点击量:147

由于近期多地发生非洲猪瘟疫情,且非洲猪瘟是一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率高。为切实做好非洲猪瘟的防制工作,及时、有效掌握我县境内的疫情动态情况,县农业畜牧和水务局紧密结合全县实际,于2018年8月20日至8月31日组织动物疫控中心、动监所、畜牧站的专业技术人员成立排查工作小组,对县境内涉牧养殖企业、养殖专合社、及生猪定点屠宰场开展了该疫情的排查工作。

经对县境内的1家涉牧企业、1个生猪定点屠宰场、22个养殖专合组织饲养的4255头生猪进行了排查,其中公猪204头,母猪1124头,仔猪2486头,同时发放动物养殖技术规范和非洲猪瘟明白卡200余份,未发现疫情。为切实抓好后续工作,做到“早发现、早报告、早处置”,排查工作小组要求各涉牧企业、养殖专合社、养殖大户及各乡镇畜牧兽医工作站一是要提高防范意识;二是要加强圈舍及周边环境的消毒工作;三是近期内不得从外地调运生猪;四是加强运输检疫和屠宰场检疫工作;五是发现不明死因的生猪及时报告,为严防非洲猪瘟打下坚实的基础。